Berlangsung Meriah, Puter Kayun Boyolangu 2023 Dipadati Pengunjung
nasional Dinas Kebudayaan & Pariwisata Kabupaten Banyuwangi

Berlangsung Meriah, Puter Kayun Boyolangu 2023 Dipadati Pengunjung

211x Dilihat

Setiap memasuki bulan Syawal, beragam tradisi lokal mewarnai di Banyuwangi. Setelah ritual adat Barong Ider Bumi dan Seblang Olehsari, kini di Kelurahan Boyolangu digelar ritual tradisi Puter Kayun pada 10 Syawal. Senin, (1/5).

 

Ketua Panitia Puter Kayun Slamet Darmadi melaporkan, dalam pelaksanaannya terdapat banyak rangkaian kegiatan yang meramaikan. 

 

Dimulai pada tanggal 7 Syawal, para tokoh adat dan beberapa tamu undangan turut dalam nyekar di petilasan Buyut Jaksa yakni leluhur Kelurahan Boyolangu. Dilanjutkan dengan Selamatan kopatan diseluruh jalan di Boyolangu. Tak luput juga Gesah Budaya menghadirkan pemerhati budaya oleh masyarakat Herman Yuwono dan juga General Manager Ijen Geopark Abdillah Baraas memberikan pengenalan batuan di Watudodol di masa lampau.

 

Pada 8 Syawal, diisi dengan Kesenian Barong oleh sanggar Joyo Kusumo dari Kelurahan Boyolangu.

 

Dilanjutkan rangkaian acara pada 9 Syawal, dimeriahkan tradisi Kebo-Keboan Kelurahan Boyolangu dan dilanjutkan live musik.

 

Pada puncak ceremonial di 10 Syawal, Puter Kayun dihadiri dan dilepas secara langsung oleh Wakil Bupati Banyuwangi H. Sugirah dengan simbolis memecah kendi.

 

Wakil Bupati Sugirah menyampaikan terimakasih kepada masyarakat Kelurahan Boyolangu telah melestarikan tradisi Puter Kayun hingga saat ini.

 

"Kita mengenang jasa para pahlawan Ki Buyut Jaksa dalam membuka jalan di area Pantai Watudodol Banyuwangi." kata H. Sugirah.

 

Tak luput H. Sugirah juga meninjau lapak-lapak UMKM yang berada di area pusat acara Puter Kayun Boyolangu 2023.

Tinggalkan komentar